Получить обратную связь
Если у вас возникли какие-то вопросы, вы можете оставить нам ваш контактный e-mail - мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
 
память

Борис Борисович Кудряшов

(1931-2002)
Непревзойденный ученый в области технологии и техники геологоразведочных работ
Борис Борисович Кудряшов известен в России и за рубежом, как теоретик и организатор научных исследований по разведочному бурению скважин, основатель отечественной школы буровой теплофизики и талантливый педагог
Окончил Ленинградский горный институт им. Г.В. Плеханова (ЛГИ) в 1954 г. с отличием по специальности «Техника разведки месторождений полезных ископаемых». С 1954 г. работал м.н.с. во ВНИИ методики и техники разведки (ВИТР) Мингео СССР. С 1956 г. работал ассистентом, доцентом, профессором кафедры технологии и техники бурения скважин (ТТБС) ЛГИ.

В 1980-1981 гг. был деканом геологоразведочного факультета, а с 1981-1989 гг. – проректором ЛГИ по научной работе.
С 1989 по 2000 гг. являлся заведующим кафедрой ТТБС Санкт-Петербургского государственного горного института (технического университета) (СПГГИ (ТУ)).

Разработал основы теории и технологии регулирования температурного режима буровых скважин и породоразрушающего инструмента, новые способы бурения в мерзлых породах с продувкой сжатым воздухом и промывкой пеной, бурения с одновременным замораживанием влажных пород, бурения плавлением во льдах и горных породах. Под его руководством установлен абсолютный мировой рекорд глубины бурения во льдах – 3623 м (Антарктида, ст. «Восток»).

Опубликовал более 250 научных работ, в том числе 17 учебников, учебных пособий и монографий, получено 45 авторских свидетельств и патентов. Автор научного открытия «Явление сверхдлительного анабиоза у микроорганизмов» (диплом №6, 1995 г.). Подготовил 27 кандидатов и 6 докторов технических наук

Б.Б. Кудряшов был председателем двух диссертационных советов в СПГГИ (ТУ) и членом совета в МГРИ им. С. Орджоникидзе по присуждению ученых степеней, членом экспертного совета ВАК СССР, членом Президиума и двух советов УМО по геологическим специальностям Гособразования СССР, членом Национального комитета по горной теплофизике и Межведомственной комиссии по изучению Антарктики при Президиуме АН СССР, членом РИСО "Недра", членом ряда научно-технических и методических советов, действительным членом Академии естественных наук РФ (1997), действительным членом Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ).

Б.Б. Кудряшов - заслуженный деятель науки и техники РФ, почетный член Российского геологического общества. Награжден орденами «За заслуги перед отечеством» 4-ой степени, орденом Знак Почёта, медалями "В память 250-летия Ленинграда", "Ветеран труда", ведомственными знаками отличия "За отличные успехи в работе" (Минвуз СССР), "Почётный разведчик недр", "Отличник разведки недр" (Мингео СССР), "Шахтерская слава" 2-ой и З-ей степени, дипломами и медалями ВДНХ и многих международных выставок.

С 1967 г. он был бессменным руководителем антарктических исследований Горного университета. Были созданы основы теории, специальная техника и совместно с Арктическим и антарктическим НИИ внедрена в практику технология бурения глубоких скважин во льдах. Борис Борисович участвовал в 20-ой и 24-ой Российских антарктических экспедициях в качестве начальника внутриконтинентальных санно-тракторных научных походов. Руководимой им группой специалистов-буровиков во льдах приполярных районов и горных ледниках пройдено более 20000 м скважин с полным отбором керна. Результаты бурения дважды отмечены в Книге рекордов Гиннесса. Созданная Борисом Борисовичем технология экологически чистого вскрытия подледникового озера Восток, получила положительное решение Государственной экологической экспертизы.
Разработка конструкции стерилизатора осуществлялась Н.Е. Бобиным, участником нескольких Антарктических экспедиций, а научное руководство осуществлял доктор технических наук, профессор Б.Б. Кудряшов.

Для проникновения в подледниковое озеро и предупреждения его возможного загрязнения необходимо было разработать экологически чистую технологию и технические средства бурения. В 2000 году Б.Б. Кудряшовым с совместным коллективом авторов, в составе которого были: Н.И. Васильев, А.Н. Дмитриев, Э.А. Загривный, Г.Н. Соловьев, А.И. Данилов, В.Я. Липенков, В.В. Лукин, Л.М. Саватюгин из Горного университета и ААНИИ была разработана и внедрена технология глубокого бурения во льдах оригинальными электротепловыми и электромеханическими снарядами на грузонесущем кабеле.
Учитывая огромный вклад Бориса Борисовича Кудряшова в разработку технологии бурения глубоких скважин во льду, летом 2013 г на заседании Консультативного совета договора об Антарктике было принято решение о присвоении статуса исторического памятника зданию бурового комплекса скважины 5Г имени профессора Б.Б. Кудряшова на станции Восток в Антарктиде. Это событие является результатом признания международной научной общественностью достижений российских ученых в области изучения ледникового покрова Антарктиды и подледниковых водоемов. Это позволит сохранить в памяти потомков имя выдающегося ученого, с 1967 по 2002 год являвшегося научным руководителем исследований, направленных на создание техники и технологии бурения льда, Кудряшова Бориса Борисовича.

В настоящее время скважина 5Г является самой глубокой в мире, на 500 метров превышая достигнутые зарубежными специалистами глубины.